]]> ]]>

249030, Россия, Калужская область, Обнинск, ул. Любого, дом 6а

+7 (48439) 4-46-46 многокан., +7 (495) 998-19-75

Email:info@tvdm.ru, web:www.tvdm.ru

Калужская область становится центром иностранных инвестиций

В феврале 2008 года стало известно, что крупнейшая южнокорейская компания Lotte Confectionary к 2009 году построит в городе Обнинске Калужской области кондитерскую фабрику стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. «В соответствии с уже достигнутыми договоренностями, правительство региона предоставит южнокорейской компании участок в районе города Обнинска размером около 13 гектаров, на котором и разместится фабрика», - заявил начальник управления инвестиций Министерства экономического развития региона Максим Шерейкин.

И если появление в Калужской области инвестиций из Азии пока не стало тенденцией, то европейские компании уже давно осваивают данный регион. Так, недавно французская компания PSA Peugeot Citroеn подписала соглашение о сотрудничестве и инвестициях с правительством Калужской области и городом Калугой. Планируется, что в Калуге будет построен новый завод, который займет площадь порядка 200 гектаров, четвертая часть из которых будет отведена под склад комплектующих. Запустить завод планируется в 2010 году. Так как автомобили от компании PSA Peugeot Citroеn «Made in Kaluga» - дело будущего, то, уже начиная с этого года, российские покупатели смогут приобрести автомобили марок Skoda Octavia и Skoda Octavia Tour, произведенные в Калуге. Примечательно, что с началом производства в России стоимость техники снизилась. Для Skoda Octavia Tour понижение составило 19 – 34 тысячи рублей, а для Skoda Octavia – 26 – 58 тысяч.

По мнению Сергея Чернышева, генерального директора российского подразделения компании Ruukki, ведущего европейского поставщика компонентов, систем и комплексных решений на базе металла для строительства и машиностроения, «повышение качества выпускаемой продукции – еще один позитивный итог увеличения инвестиционных проектов на территории Калужской области».

В 2007 году европейская компания Ruukki приобрела местный завод «Венталл»; после приобретения компания инвестировала около 30 млн евро в модернизацию завода и расширение спектра выпускаемой продукции: полнокомплектных зданий и других металлоконструкций для промышленного строительства.

Как сообщает «Строительство и недвижимость», на состоявшемся 14 ноября 2007 года в Калуге Дне качества компания Ruukki получила сразу четыре диплома в номинации «Лучшая продукция производственно-технического назначения», что еще раз подтвердило правильность выбранной стратегии по модернизации завода. Как отмечает губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, «работа по повышению качества товаров и услуг на предприятиях и организациях области имеет решающее значение для роста конкурентоспособности региона и его успешного социально-экономического развития».

По словам Чернышева, «выбор Калужской области в качестве объекта инвестиций не случаен. Регион имеет очень удобное географическое расположение недалеко от основных источников сбыта, развитую транспортную инфраструктуру. Немаловажно и наличие здесь таких научных центров, как город Обнинск – настоящая «кузница» высококвалифицированных кадров». Неудивительно и то, что именно Калужская область вошла в число 7 российских технопарков, которые начнут действовать уже в этом году. Безусловно, придание этого статуса региону станет еще одним мощным стимулом для привлечения сюда иностранных и отечественных инвестиций.