]]> ]]>

249030, Россия, Калужская область, Обнинск, ул. Любого, дом 6а

+7 (48439) 4-46-46 многокан., +7 (495) 998-19-75

Email:info@tvdm.ru, web:www.tvdm.ru

Правительство РФ одобрило предложения Минфина о предоставлении государственных гарантий по кредитам

На заседании 10 декабря Правительство РФ одобрило предложения Минфина о предоставлении государственных гарантий по кредитам на сумму до 300 млрд.руб., пишет «Интерфакс».

До 100 млрд. руб. предназначено на гарантии по кредитам стратегическим предприятиям ОПК, остальные 200 млрд рублей — остальным отраслям промышленности, сообщил замминистра финансов Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания.

По первой группе предприятий правительство возьмет на себя 70% рисков по кредитам, по второй - 50%, уточнил он.

А.Силуанов отметил, что Минфин значительно упростил механизм предоставления гарантий коммерческим банкам. Если раньше срок принятия решений о предоставлении госгарантий составлял от 2 месяцев до 1 года, то сейчас сроки максимально сокращены и решение может быть принято в течение месяца, а может быть, и недель.

Для принятия конкретных решений по госгарантиям уже создана комиссия по поддержке предприятий ОПК, будет создаваться и комиссия по поддержке предприятий других стратегических отраслей экономики и крупных предприятий, сказал А.Силуанов.

Замглавы Минфина сообщил, что на заседании комиссии по поддержке предприятий ОПК во вторник была принята первая рекомендация о предоставлении государственной гарантии одному предприятию по кредитам на сумму 1 млрд рублей. «Мы рассмотрели порядка 40 предприятий на комиссии, пока это первое решение. Как правило, мы либо ограничивались простыми решениями о предоставлении кредитов этим компаниям со стороны банков с госучастием — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа», — сказал он.