]]> ]]>

249030, Россия, Калужская область, Обнинск, ул. Любого, дом 6а

+7 (48439) 4-46-46 многокан., +7 (495) 998-19-75

Email:info@tvdm.ru, web:www.tvdm.ru

Подмосковным девелоперам запретят долевое строительство

Министерство строительного комплекса Московской области намерено запретить строительным компаниям продажу квартир в домах, степень готовности которых менее 70 процентов. Об этом пишет газета «Коммерсант». Ожидается, что конкретный пакет предложений будет направлен на утверждение губернатору Московской области Борису Громову уже к марту 2009 года.

Таким образом, в областном министерстве строительства предприняли очередную попытку подвести сделки по продаже жилья девелоперами под действие федерального закона 214-ФЗ «О долевом строительстве», принятого еще в 2004 году. Этот закон устанавливает порядке оформления сделок с недвижимостью и призван защитить права соинвесторов строительства. Тем не менее, на практике большинство девелоперов использует «обходные» схемы, такие как заключение договоров соинвестирования, договоров о предварительной купле-продаже или оформление сделки через куплю-продажу векселя с его погашением за счет квартиры.

По мнению чиновников, ужесточение контроля за корректным исполнением федерального законодательства позволит избежать очередной волны «обманутых дольщиков». По данным газеты, власти региона рассматривают несколько вариантов мер, направленных на контроль привлечения девелоперами средств участников долевого строительства. Нарушители постановления могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафов, либо же лишиться подписанных ранее инвестиционных контрактов с властями.

В то же время, участники рынка полагают, что принятие подобного постановления в сегодняшней ситуации на рынке приведет к банкротству мелких строительных компаний и общему снижению объема строительства в регионе на 30-40 процентов.

Дело в том, что, по данным генерального директора аналитического центра «Миэль» Владислава Луцкова, в докризисный период по «обходным» схемам привлечения средств соинвесторов строилось около 70 процентов всех домов в регионе. Фактически, для застройщиков это является основным путем финансирования строительства — привлекать банковские кредиты сейчас может себе позволить далеко не каждый девелопер (ставка по кредитам для застройщиков сегодня составляет от 20 до 25 процентов годовых).

Напомним, что 16 декабря Министерство стройкомплекса Московской области рекомендовало руководителям строительных организаций не привлекать денежные средства граждан для долевого строительства, пока степень готовности объекта не будет доведена до 70 процентов.

В сентябре фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение в Государственную думу законопроект, предусматривающий внесение аналогичных поправок в федеральный закон 214-ФЗ «О долевом строительстве», запрещающих работу по всем схемам привлечения средств населения на стадии строительства жилья кроме договора долевого строительства. Размер штрафов, предложенный депутатами, составлял до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до миллиона рублей для компаний, пишет Лента.ру.