]]> ]]>

249030, Россия, Калужская область, Обнинск, ул. Любого, дом 6а

+7 (48439) 4-46-46 многокан., +7 (495) 998-19-75

Email:info@tvdm.ru, web:www.tvdm.ru

Только в Калужской и Кемеровской областях жилищные условия улучшат 148 тысяч человек

Еще два региона получат в ближайшее время дополнительный источник финансирования жилищно-коммунального хозяйства.

Фонд содействия реформированию ЖКХ подписал с руководителями Калужской и Кемеровской областей договоры о долевом финансировании капитального ремонта домов и переселении граждан из аварийного жилья. Об этом сообщил глава минрегиона Дмитрий Козак на заседании Наблюдательного совета фонда.

Напомним, что первой право на софинансирование реформы ЖКХ получила Челябинская область. «Таким образом, уже можно с уверенностью сказать: фонд приступил к практической работе не только в трех субъектах, но и в трех федеральных округах — Центральном, Сибирском и Приволжском», - отметил Дмитрий Козак.

По словам министра, в Кемеровской области будет отремонтировано 712 домов, расселены - 69, а в Калужской области - 318 и 47 домов соответственно. Таким образом, свои жилищные условия улучшат 148 тысяч человек, в том числе путем переселения из аварийного жилья около 2 тысяч.

На эти цели регионам перечислят 1,306 миллиарда рублей.

«Помимо прямых эффектов от сотрудничества фонда с регионами, - подчеркнул Дмитрий Козак, — будут достигнуты и другие немаловажные результаты: появятся новые рабочие места, увеличится доходная часть бюджета региона, в дома придут новые энергосберегающие технологии».

Ожидается, что в ближайшее время будут рассмотрены заявки на софинансирование от еще 10-12 регионов. А до конца первого полугодия, по словам главы минрегиона, заявки планируют подать около 40 регионов.

За четыре года существования фонда на реформу ЖКХ предусмотрено потратить 240 миллиардов рублей, «135 миллиардов должны прийти из субъектов в качестве софинансирования», — уточнил Дмитрий Козак.

Между тем россиян по-прежнему больше всего беспокоит рост цен, в том числе на жилищно-коммунальные услуги. Так, согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», 68 процентов отметили, что среди расходов на оплату услуг ЖКХ «особенно сильно» за последние три месяца подорожало электричество, 42 процента пожаловались на рост цен на газ, 37 процентов - на воду, 33 - на отопление. Кроме того, 35 процентов респондентов говорили о росте квартплаты в целом. В ходе опроса выяснилось, что около половины, 48 процентов россиян, платят сейчас за услуги ЖКХ более 1500 рублей в месяц, 25 процентов - от 800 до 1500 рублей и 17 процентов — до 800 рублей.