]]> ]]>

249030, Россия, Калужская область, Обнинск, ул. Любого, дом 6а

+7 (48439) 4-46-46 многокан., +7 (495) 998-19-75

Email:info@tvdm.ru, web:www.tvdm.ru

Нацпроект не освоил треть выделенных средств из-за дороговизны жилья

Пресс-служба Счетной палаты отметила, что бюджетные расходы на национальный проект «Доступное жилье гражданам России» составили на треть меньше заложенных ранее.

«Это касается, в частности, обеспечения жильем молодых семей. Так, условия предоставления субсидии и ее размер не позволили принять участие в подпрограмме почти 25% планируемых к участию молодых семей, что в конечном итоге привело к сокращению количества участников и невыполнению установленных показателей», — отмечается в пресс-релизе.

По данным Счетной палаты, объем средств федерального бюджета, использованный на реализацию нацпроекта в проверяемый период, по кассовому исполнению составил 75,2 миллиарда рублей, или 70,6%, объем неиспользованных средств — 31,4 миллиарда рублей, или 29,4%.

Аудиторы отмечают, что за последние годы объем вводимого в стране жилья стабильно увеличивается. «Так, в 2007 году по сравнению с 2000 годом объем ввода увеличился почти в два раза, причем наибольший прирост приходится на период реализации нацпроекта», — говорится в сообщении.


По данным ведомства, объем выданных ипотечных кредитов в 2006 году составил 263,6 миллиарда рублей, что в 2,4 раза выше установленного планового показателя, а в 2007 году — 556,4 миллиарда рублей, что составило 211,1% к уровню 2006 года и более чем в 3,5 раза превысило целевой индикатор, установленный на 2007 год.

Вместе с тем, Счетная палата указывает, что во многих субъектах РФ отсутствует развитая строительная база, обладающая достаточной мощностью для осуществления развернутого строительства жилых домов, недостаточны средства федерального бюджета, выделяемые для субсидирования очередников на получения жилья, ветшание домов опережает ввод взамен предоставляемого жилья.

Коллегия контрольного ведомства приняла решение направить аналитическую записку в палаты Федерального Собрания, государственную автоматизированную систему «Управление» и заместителю председателя правительства РФ Александру Жукову,— пишет РИА «Новости».