]]> ]]>

249030, Россия, Калужская область, Обнинск, ул. Любого, дом 6а

+7 (48439) 4-46-46 многокан., +7 (495) 998-19-75

Email:info@tvdm.ru, web:www.tvdm.ru

Страховщики придумали новый способ накопить на жилье

Агентством по страхованию вкладов (АСВ) предложена новая схема жилищных накоплений, позволяющая не самым обеспеченным гражданам накопить на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, а впоследствии получить сам кредит на выгодных условиях. Как сообщает «Коммерсант», схема предполагает делать накопления через специальные вклады в универсальных банках.
По информации издания, эти предложения подготовлены к сегодняшнему заседанию экспертно-аналитического совета АСВ, которое посвящено созданию в России системы жилищных накоплений. Специальный жилищный накопительный вклад, предназначенный для выплаты первоначального взноса, позволит получить сам кредит по истечении срока вклада.

Предполагается, что договор жилищного накопительного вклада будет смешанным, то есть в нем будут содержаться элементы договора срочного вклада (на три-семь лет) и предварительного договора о предоставлении ипотечного кредита по истечении срока вклада.

Новый вид вклада, в отличие от существующих сейчас, предлагается сделать безотзывным (у вкладчика не будет права забрать вклад досрочно), но размер государственных гарантий по такому вкладу планируется повысить до трех миллионов рублей с действующих сейчас 400 тысяч рублей для обычных депозитов.

Принцип безотзывности позволит банкам, которые под влиянием мирового финансового кризиса испытывают нехватку стабильных источников длинных денег, безболезненно для бизнеса выдавать ипотечные кредиты.

Предполагается, что специализированные вклады будут привлекать только универсальные банки.
Источник: realty.lenta.ru