]]> ]]>

249030, Россия, Калужская область, Обнинск, ул. Любого, дом 6а

+7 (48439) 4-46-46 многокан., +7 (495) 998-19-75

Email:info@tvdm.ru, web:www.tvdm.ru

Эксперты не нашли предпосылок для роста цен на жилье до 2011 года

Планы правительства Москвы по сокращению бюджетного финансирования строительства нового жилья, и, как следствие, снижение количества сданных в эксплуатацию новостроек в будущем году не сможет вызвать повышения цен на рынке недвижимости. Об этом пишет газета РБКDaily. По мнению опрошенных газетой экспертов, недостаток новых домов будет компенсирован появлением на рынке жилья большого количества инвестиционных квартир, которые накопились за последние годы.

По оценкам управляющего партнера компании Panorama Estate Омара Гаджиева, общая площадь инвестиционных квартир, которые в ближайшее время могут быть выставлены на продажу в Москве, соответствует двухлетнему объему строительства.

Таким образом, снижение объемов ввода нового жилья не сможет понизить количество предложения на рынке недвижимости. Учитывая, что сегодня многие покупатели заняли выжидательную позицию и не рискуют инвестировать свои средства в условиях нестабильности рынка, равновесия на рынке в ближайшие два года ожидать не стоит.

«Предпосылок для стабилизации цен на прежнем уровне или их дальнейшего роста на сегодняшний день нет», — заявил Гаджиев.

Новый виток роста цен, по мнению эксперта, может наступить не раньше 2011 года, но при этом темпы роста цен будут носить «взрывной» характер.

Напомним, что в 2009 году мэрия Москвы намерена почти в два раза сократить расходы городского бюджета на строительство жилья. Финансирование адресной инвестиционной программы будет урезано на 20-25 процентов — с 620 до 425 миллиардов рублей.

Кроме этого, ужесточение условий кредитования со стороны банков приведет к снижению показателей ввода нового жилья и у коммерческих застройщиков.

В целом, по прогнозам аналитиков, в 2009 году объем количества новостроек в Москве будет вдвое меньше показателя за 2008 год. Более того, в 2010 году участники рынка ожидают дальнейшего снижения объемов строительства.