]]> ]]>

249030, Россия, Калужская область, Обнинск, ул. Любого, дом 6а

+7 (48439) 4-46-46 многокан., +7 (495) 998-19-75

Email:info@tvdm.ru, web:www.tvdm.ru

Семьи в РФ смогут погасить ипотеку с помощью материнского капитала уже в марте

Первые российские семьи, имеющие право на материнский капитал в размере почти 300 тысяч рублей и подавшие соответствующие заявления, смогут направить эти средства на погашение ипотечного кредита уже в конце марта - начале апреля, сообщает в понедельник Пенсионный фонд России (ПФР). «Пенсионный фонд принимает первые положительные решения по направлению средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов, в целом по России вынесено уже 145 решений», — говорится в пресс-релизе. Как отмечается в сообщении, это означает, что первые ипотечные кредиты будут полностью или частично погашены материнским капиталом уже в конце марта - начале апреля этого года.

С начала приема заявлений на направление средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов ПФР принял 11 тысяч 442 заявления и более 112 тысяч обращений граждан, проявивших интерес к возможности улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала. Для вынесения положительного решения Пенсионному фонду отводится месяц, и еще два месяца — на перевод средств в соответствующий банк. В настоящее время ПФР с ведущими федеральными и региональными банками разрабатывает унифицированные формы справки, в которой указана сумма остатка долга по ипотечному кредиту. Право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, образование для любого из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Ранее предполагалось, что распорядиться этими средствами можно будет только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Однако теперь средства материнского капитала можно направить на погашение ипотечных кредитов уже с января 2009 года. При этом оплатить ипотечный долг материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга. Размер материнского капитала ежегодно индексируется. Сейчас он составляет 299 тысяч 731 рубль. На сегодняшний день Пенсионный фонд России выдал 926 тысяч 123 сертификата на материнский капитал.