]]> ]]>

249030, Россия, Калужская область, Обнинск, ул. Любого, дом 6а

+7 (48439) 4-46-46 многокан., +7 (495) 998-19-75

Email:info@tvdm.ru, web:www.tvdm.ru

Как правильно расставить в квартире мебель и бытовую технику

Для многих из нас правильная расстановка мебели и бытовой техники в квартире – немаловажный вопрос, ведь почти все мы живем в малогабаритных квартирах. Иногда человеку приходится приложить немало сил, сноровки, изобретательности и сообразительности, чтобы в маленькой квартире и пространство сэкономить, и мебелью себя не обделить. Крупная бытовая техника требует очень внимательной проработки использования пространства. Надо сделать так, чтобы даже в самой малогабаритной квартире мебель была расставлена так, чтобы не мешала жить всем членам семьи. И это целое искусство, которым занимается специальная наука – эргономика.
Для того, чтобы мебель, бытовая техника и предметы интерьера были расставлены грамотно и гармонично, необходимо составить план, произвести необходимые измерения и расчеты. Особенно это необходимо, если Вы собираетесь делать перепланировку помещения. Конкретный план и схемы в масштабе необходимы для более наглядного представления о конечной картине помещения. Так же необходимо хотя бы немного предвидеть – какой образ жизни вы будете вести лет через 5-10. Появится ли в семье ребенок или наоборот – взрослые дети захотят отделиться, и так далее. Дом должен подстраиваться под своих обитателей, так сказать – развиваться вместе с ними, быть удобным и функциональным.
Прежде, чем предпринять изменения, необходимо тщательно все замерить и высчитать. Поэтому вооружитесь рулеткой.

Делаем замеры комнаты.

замерыЕсли Вы предполагаете изменить или подкорректировать форму комнаты, чтобы мебель расставлялась удобнее и эргономичнее, лучше сделать чертеж помещения в масштабе. А для этого замерьте площадь пола и высоту стен. Чертеж позволит расположить все предметы сначала визуально на бумаге и более наглядно увидеть будущее помещение.
На бумаге отметьте основные размеры помещения, не забудьте про вентиляционные короба или дымоходы, площадь, занимаемую канализационными трубами. Ниши, камин, расположение окон, радиаторов, расположение электрических розеток и электрических коробок, а так же то, в какую стороны открывается дверь – очень важные мелочи. Если планируется встроенная мебель - нанесите ее предполагаемые размеры на свой план. Для более удобного нанесения и более правильного чертежа лучше использовать миллиметровую бумагу. Итак, план квартиры или одного помещения сделан. Теперь нанесите на него размеры будущей мебели и «расставьте» ее на бумаге. Так вы сможете экспериментировать, планировать и определяться – что именно для вас лучше. Используйте разные варианты расположения мебели, пока не придете к единственно верному решению. Согласитесь – на бумаге делать это гораздо проще и легче, чем таскать мебель по квартире в поисках правильного решения.

Как правильно расставить бытовую мебель и технику.

Для того, чтобы верно расставить мебель, постарайтесь в полной мере учесть функциональность и комфорт помещения, его внешний вид. Современные дизайнеры разрабатывают проекты расстановки мебели в квартире, исходя из учета потребностей человеческого организма и стараясь максимально обеспечить каждого члена семьи комфортом. Человеку необходимо достаточно места для жизнедеятельности, работы, отдыха и занятия домашними делами.

Антропометрические данные.

расстановка мебелиБез исследований в сфере антропометрии невозможно максимально учесть потребности человека в комфорте. Естественно, фигуры человека отличаются по размерам и объему, но все дизайнерские проекты ориентированы на средние антропометрические данные. Ну а если делается проект на заказ, тогда учитываются антропометрические данные каждого члена семьи индивидуально. Для изготовления готовой мебели и предметов интерьера антропометрические данные были взяты средние, поэтому вся мебель, что продается сегодня в магазинах, имеет стандартные размеры. Расстановку мебели и бытовой техники выполняют так, чтобы при испозовании ее человеком обеспечивались минимальные потребности в пространстве. Особенно важен этот факт на кухне, так как это самая функциональная зона в доме. На кухне вся мебель должна не только гармонировать, но и быть совместимой с такой бытовой техникой, как холодильник, плита, посудомоечная и стиральная машина, и так далее. Стандартная высота столешниц позволяет устанавливать под них бытовую технику – встроенную или обычную. Стулья и столы так же имеют стандартные размеры, усредненные с точки зрения антропометрических исследований – большинству людей на такой мебели удобно работать, отдыхать, питаться и так далее. Так же антропометрические исследования позволяют создавать мебель, безопасную с точки зрения травматизма. Устойчивые ножки стульев, не слишком высокие полки, с которых можно достать вещь, не залезая на стул, либо удобные для сидения модули мягкой мебели, которые прекрасно дают опору спине.

Как рационально использовать имеющееся пространство.

Бытовая мебель и техника, кроме ее размеров, должна быть так же правильно расставлена относительно требований антропометрии. Чем правильнее и рациональнее расставлена мебель – тем эффективнее будет использоваться помещение, тем комфортнее будет каждому члену семьи или каждому члену коллектива. Доступ к вещам и предметам обстановки, к оборудованию или бытовой технике должен быть простым. Для дальнейшего выбора бытовой техники и планирования ее для покупки рекомендуем обратить внимание на измерительную информацию, расположенную ниже. Эта информация позволит сделать более осознанную, правильную и оптимальную покупку, выбрать мебель, действительно идеально подходящую для вашего помещения. Пространство помещения будет использоваться максимально эффективно.

Прихожие и лестничные марши.

Когда осматриваете холл, обратите внимание – достаточно ли он широк для того. чтобы поставить мебель и принять гостей. Либо просто для того. чтобы спокойно прийти в дом и раздеться, не будучи при этом стесненным недостатком пространства. Хватит ли места для размещения верхней одежды, головных уборов, обуви, зонтиков и т.д.?

расстановка мебели
Если в доме имеется лестница, следует так же учесть, что крупные предметы мебели будут транспортироваться на верхние этажи именно по лесенке. Поэтому ее размеры и ширина не должны препятствовать этому. Если для Вашей семьи продукты и товары доставляются на дом, тогда необходимо иметь навес или крышу веранды, под которой можно оставить товар на случай непогоды, если вся семья отсутствует. Так же очень важно, чтобы посетители Вашего дома были быстро идентифицированы, особенно в темное время суток, и при этом не нужно было открывать двери.

Гостиные и жилые комнаты

расстановка мебелиПри планировании расстановки мебели очень важно учитывать – какое количество гостиных в доме. Если больше одной жилой комнаты, то здесь не приходится беспокоиться относительно нехватки пространства – каждый член семьи сможет оформить свое пространство по своему вкусу, обеспечить максимально себя комфортом и иметь возможность спокойно заниматься своими делами, при этом не причиняя друг другу неудобства и беспокойства. Если же в доме или квартире всего одна жилая комната, тогда для учебы, занятий музыкой или увлечений, требующих много места или производящих много шума, отведите при планировании расстановки мебели и бытовой техники специальные места или место вне пределов этого помещения.
Если гостиная большая, тогда можно расставить мебель так, чтобы у каждого члена семьи было свое персональное место, «посадочная зона». Если позволяет пространство квартиры, можно сделать перепланировку, сломав стену и увеличив пространство жилой комнаты. При наличии возможностей можно рассмотреть такие современные решения, как раздвижные двери, которые могут разъединять или объединять помещения, когда это необходимо.
расстановка мебелиВся мягкая мебель очень сильно различается по степени мягкости сидения, по их ширине и высоте, а так же по длине. Здесь стандартов нет, поэтому выбор просто огромен – каждая семья выбирает по своему вкусу, потребностям и возможностям. Однако, расставляя мебель, учитывайте тот факт, что при сидении на диване или кресле удобно должно быть спине, а из глубокого кресла можно будет встать без помощи посторонних. Если возле дивана или канапе будет расположен кофейный столик, тогда нужно расположить его так, чтобы до него можно было достать с обоих концов, не отдавив ноги сидящим рядом. Между всеми предметами мебели нужно оставлять достаточный для перемещения проход. Если в семье пользуются инвалидной коляской, тогда проход обязательно должен быть в ширину не менее 900мм – это самый оптимальный вариант.

Расстановка мебели в спальнях.

В настоящее время Вас может вполне устраивать количество комнат в доме. Однако, если в семье есть маленький ребенок, то первое время он может с кем-то делить комнату, но впоследствии. При его взрослении, все же будет желательно, чтобы у ребенка была своя комната с соответствующей мебелью. Может вполне возникнуть потребность в расширении пространства, в дополнительных помещениях. Так же разработчик дизайна помещения должен учитывать – какой образ жизни ведет семья – насколько часто она принимает гостей и как постоянно все члены семейства находятся вместе, насколько часто пожилые родственники или друзья останавливаются у заказчика. Следует так же учитывать тот факт, что в семье могут быть прибавления – и место для ребенка должно быть учтено. Удобно ли будет гостям пользоваться лестницей. Если нет, тогда вполне рационально большую комнату разделить перегородкой или на первом этаже иметь небольшую дополнительную спальню. Если есть возможность – можно пристроить дополнительные помещения. Чердак так же можно утеплить, если это необходимо, и использовать под жилое помещение, в частности – спальню.
Далеко не все спальни имеют достаточные размеры для размещения не только спальных мест, но и гардероба, туалетного столика или рабочего стола для выполнения надомной работы. Так же в спальне должно быть достаточно места для хранения книг, игрушек, занятий любимым хобби и так далее. Гостевую комнату, возможно, придется использовать как личную гостиную, не исключая при расстановке бытовой техники и мебели возможность приготовления легких закусок, чая или кофе.

расстановка мебели

Габаритную мебель можно расставить по-другому, можно передвинуть перегородку, часть лестничной площадки объединить с комнатой, при условии, что доступ в другие помещения будет свободным и пожарный выход не будет загроможден.
Если в квартире или доме имеются смежные комнаты, тогда это могут быть две детские, спальня с детской маленького ребенка, детская с комнатой няни или примыкающая к спальне гардеробная или ванная комната. Вариантов расстановки мебели здесь может быть достаточно много.

Ванные комнаты

Ванная комната так же заслуживает пристального внимания. Заказчика она может не устраивать в плане размещения, размеров и расположения в ней функциональных элементов. Если есть возможность – ванную можно расширить, изменить планировку, расстановку элементов отдельно, или же присоединить смежный туалет. Но смежная с туалетом ванная неприемлема, если ванная занята, а кому-то из членов семьи или гостю понадобилось воспользоваться туалетом. Если в семье есть пожилые люди или инвалиды, тогда туалет и ванную лучше расположить на первом этаже. Этот фактор необходимо учитывать сразу при планировке строительства дома.

расстановка мебели

Если спален больше, чем две, и из них нет удобного доступа в ванную, то имеет смысл устроить еще одну ванную комнату или душ в месте, наиболее удобном для пользования. Это повлияет на планировку и расстановку мебели и бытовой техники, но уменьшит проблемы доступа к ванной комнате. В качестве альтернативы рассмотрите возможность установки в каких-то спальнях умывальных раковин.
Электрооборудование в ванных комнатах должно соответствовать нормам, если это не так – замените его новым. При наклонах для вытирания полотенцем, умывания или чистке ванны должно быть достаточно для человека места.

расстановка мебели
Пользоваться элементами ванной комнаты так же должно быть удобно. Перед унитазом и биде должно быть одинаковое пространство, но с боков от биде должно быть еще и пространство для коленей. Это также даст возможность удобного технического обслуживания и чистки.
Перед раковиной и по ее бокам должно быть достаточно места для локтей для умывания и мытья головы. Маленького ребенка тоже можно подмыть в раковине, для этого должно быть достаточно места.

Расположение мебели в кухне.

При расстановке мебели на кухне следует учитывать несколько важных аспектов. Именно на кухне мебель и бытовая техника должны быть расставлены таким образом, чтобы не мешать передвижению людей, и чтобы все функциональные элементы были под рукой. Кухня – это помещение, где много времени проводит каждый член семьи. Здесь так же нужно предусмотреть место для коротких дружеских визитов, если есть возможность. Для ежедневных семейных ужинов тоже места должно быть достаточно. Хорошо продуманная и функциональная кухня – это помещение, где учтены многие аспекты.

Правильная планировка.

расстановка мебелиЕжедневная работа на кухне – приготовление пищи, подготовка продуктов и так далее не должны превращаться в тяжелую и бесполезную работу. А это происходит в том случае, если все функциональные элементы расположены не под рукой. Холодильник, плита, раковина и общая рабочая разделочная зона должны располагаться в пределах доступности нескольких шагов. Тогда человеку, занятому приготовлением пищи или мытьем посуды, не придется «наматывать» лишние метры по кухне, что реально изматывает. Современные дизайнеры для расстановки мебели и рационального распределения бытовой техники на кухне используют понятие «рабочий треугольник». В идеале сумма сторон такого треугольника не должна превышать 6-7 метров, поэтому правильно рассчитывают положение расстановленной мебели и бытовой техники в помещении. «Вершинами» такого треугольника визуально являются раковина, плита и рабочее-разделочная зона. Холодильник так же не должен располагаться далеко. Зоны готовки, термической обработки и мойки посуды теперь объединены в одну зону.
Кухонные шкафы и места для хранения.
При планировке расположения кухонной мебели необходимо учитывать то, что каждый элемент мебели должен иметь удобный и достаточный доступ. То же самое относится к бытовой технике и кухонным электроприборам. Дверцы полок, шкафов и ящичков должны открываться свободно, при этом не угрожая царапинами другим предметам мебели.

Хранилища и электроприборы

Итак, вы распланировали расстановку мебели на кухне относительно правил «рабочего треугольника». Теперь нам очень важно обеспечить его эффективность. Мебель должна быть достаточно вместительной для хранения посуды, сыпучих продуктов и так далее. Кухонная электроника и бытовая техника так же должна иметь свое место на кухне. Холодильник и продукты должны быть рядом с местом подготовки, это можно легко изменить даже если расстановка мебели и бытовой техники в небольшой по площади кухне, это достаточно для удобной работы. Кстати – холодильник может быть размещен и в другом месте – он используется все же реже, чем рабочая кухонная зона. Естественно, это место должно быть в удобной близости от кухни
Кухонная плита и духовка – габаритные предметы бытовой техники. Желательно, если эти предметы будут объединены, а рядом надо иметь жаростойкие поверхности для горячей посуды. Предметы для готовки должны располагаться под рукой.

расстановка мебели расстановка мебели
Отдельный вопрос, который очень волнует каждого хозяина дома или квартира – это трубы. Как правило, они всегда располагаются так, как нам бы не хотелось, имеют неэстетичный внешний вид. Однако, скрыть трубы или вообще перепланировать их будет делом очень дорогим, и доступным не каждой семье. Поэтому оборудование и бытовую технику, которая требует подвода труб, разумнее сгруппировать в одной зоне. Например – раковина, посудомоечная и стиральная машина, сушильный барабан, плита. Конечно, для стирки и мойки было бы идеально иметь отдельное небольшое помещение, но это не всегда возможно.

Безопасность кухни

Кухня – самое посещаемое, но и самое, пожалуй, опасное место в доме. Здесь масса острых углов, стекла, колюще – режущих предметов. Здесь же можно обжечься как в результате соприкосновения с горячей водой, так и от плиты или духовки. Когда вы планируете расстановку мебели на кухне, необходимо учесть все с точки зрения безопасности. Места должно быть достаточно для того, чтобы передвигаться безопасно, не рискуя зацепить что-то, разлить или разбить. Необходимо предусмотреть, чтобы на кухне могло одновременно находиться не менее двух человек, при этом чтобы ничего не могло привести к несчастному случаю. расстановка мебели
Существует несколько простых правил, придерживаясь которых, вы сможете обезопасить себя и членов вашей семьи. Планировка должна быть таковой, чтобы рабочая зона кухни не являлась проходом в другие помещения или выходом в сад. Дети не должны иметь свободного доступа к плите, а для маленького ребенка вообще лучше сделать барьер на пути к рабочему треугольнику кухни.
Расставляя бытовую технику и мебель, не рекомендуется ставить духовку или плиту в углу или в конце ряда столов-тумб. Так же нельзя ставить плиту под окном – открывая его, можно обжечься, а сквозняк из окна может погасить пламя.

Столовая

Если в доме предусмотрена столовая, тогда, несомненно, в ней расставляется мебель и бытовая техника. Как правило, в домах, где есть столовая – кухонная зона имеет достаточно большое пространство. В столовой должно быть достаточно места для приемов гостей, стол должен стоять так, чтобы можно было свободно рассаживаться или обходить сидящих гостей, не беспокоя их. Так же в домах предусматриваются небольшие столовые, чтобы вся семья могла вечерами собираться за одним столом.
Обычно стол располагается в центре столовой, которая располагается недалеко от кухни, чтобы блюда при подаче не успели остыть. Иногда удобно предусмотреть окно для подачи блюд, выполненное в виде красиво оформленной арки.

расстановка мебели
Если нет возможности устроить в квартире или доме столовую, тогда в качестве нее используется часть кухни. Тогда на кухне целесообразно установить вентиляционную вытяжку, чтобы посторонние запахи удалялись. Некоторые хозяева желают, чтобы зона кухни была отгорожена от зоны столовой. В этом случае можно предусмотреть перегородку, арку, либо расставить мебель соответствующим образом.

 

расстановка мебелиЛюбой стол – письменный, туалетный, обеленный, должен предусматривать достаточно места для комфортного расположения человека. Это следует учитывать при расстановке мебели. В столовой мебель должна быть расположена таким образом, чтобы можно было садиться или выдвигать стул без стеснения, а так же должен присутствовать небольшой проход за спинами сидящих за столом, чтобы, свободно перемещаясь, гости не беспокоили друг друга. Самым идеальным вариантом будет тот, когда в столовой предусмотрено пространство для передвижения сервировочного столика. Доску бара целесообразно расположить примерно на высоте 900мм.