]]> ]]>

249030, Россия, Калужская область, Обнинск, ул. Любого, дом 6а

+7 (48439) 4-46-46 многокан., +7 (495) 998-19-75

Email:info@tvdm.ru, web:www.tvdm.ru

Дизайн интерьеров детской комнаты

Обустройство детской комнаты – это не только творческий процесс для родителей, но и прекрасный повод для налаживания контакта со своим ребенком. Малыш будет главным жителем в своей комнате, поэтому обязательно нужно прислушиваться к его мнению и вместе принимать решения по поводу будущего интерьера детской.
 
Как выбрать детскую комнату
 
Детская комнатаПервый шаг – выбор комнаты, в которой вы собираетесь обустраивать детскую. Если в квартире всего две комнаты, то выбор значительно упрощается. Ну а если комнат несколько, то выбирайте большую по площади и самую светлую. Как бы вам ни хотелось иметь просторную спальню: для взрослых это всего лишь одна из множества жилых зон в квартире, а для ребенка его комната – это многофункциональный мир. Если площадь детской комнаты будет небольшой, будьте готовы к расселению части детских вещей по всей квартире, что не совсем удобно для всех членов семьи.
 
Как сделать ремонт в детской комнате
 
Второй шаг – ремонт в детской комнате. Основные требования не так уж и сложны – экологичность материалов, максимальная простота конструкций и легкость уборки. Арки, всевозможные колонны и выступы оставьте для других комнат. Главный принцип для детской комнаты – много свободного пространства. Пол – деревянный или ламинированный (конечно же ковролин теплее, но отчищать его от засохшей краски и пластилина придется часто). Но все-таки детские игры по большей части проходят на полу, нужно найти разумный компромисс. Оптимальнее всего будет постелить ковер в центре комнаты – так детям будет удобнее играть, и в то же время, остальные зоны комнаты будут удобнее для ежедневной уборки. Обои для стен выбирайте не самые дорогие – маленькие и не очень детки обожают на них рисовать. цветовая гамма должна быть яркой и солнечной – дети любят сочные краски. Переберите несколько вариантов цвета в детской, чтобы лучше вписать эту комнату в общую цветовую гамму интерьера квартиры.
 
Узнай своего ребенка
 
Перед тем как перейти к третьему этапу обустройства детской комнаты – выбору аксессуаров и мебели – вам нужно повнимательнее присмотреться к своему ребенку и определить его характер и привычки. Некоторые специалисты предлагают следующую классификацию психологических типов ребенка:
  • Сенсорно-логический тип. Дети такого типа большие материалисты и собственники. Обустройство их комнаты должно быть конструктивным, технологичным и практичным. Для них допустимо создать деловой интерьер, с множеством шкафчиков и ящиков для хранения личных вещей. Особое внимание уделите рабочему уголку.
  • Сенсорно-этический тип. Комфорт – это самое важное для таких деток. Теплая цветовая гамма, мягкие фактуры, удобная поверхность – это для них. Дети этого типа очень любят принимать у себя гостей. Также нелишними в их детской комнате будут комнатные растения и аквариум – такие дети обожают животных и цветы.
  • Интуитивно-логический тип. Это дети-исследователи, для них жизненно необходим стимул. Вещи, наполняющие их комнату, должны развивать врожденные склонности к познанию. Компьютер, комбинированная мебель, конструкторы, различные детские справочники – эти предметы должны найти место в детской комнате ребенка-исследователя. Предпочтение отдавайте синей, бирюзовой, фиолетовой гамме.
  • Гуманитарная группа типов. Для таких детей важен интерьер, способствующий развитию эстетики и настраивающий на созерцательный лад. Стиль оформления можете выбрать любой – от классики до эклектики. Избегайте серых цветов и нейтральных оттенков в цветовой гамме такого интерьера. Смело размещайте в детской эстета картины, репродукции и музыкальные инструменты.
 
Детская комнатаКак выбрать мебель для детской комнаты
Тенденции современного интерьера детской комнаты выглядят примерно так: многофункциональность, экологически чистые материалы, простота в использовании (ребенок может самостоятельно открывать шкаф и складывать кровать), отсутствие травмирующих элементов.
 
Из чего должен состоять набор детской мебели? Спальное место, отдельный гардероб, рабочий стол и несколько стеллажей или шкафов для личных вещей ребенка. Если вы обустраиваете детскую комнату для двоих детей – умножьте этот комплект на два.
 
Разместить все эти предметы на небольшой ограниченной площади – непростая задача. Но современным родителям приходят на помощь производители детской мебели. К примеру, одно из прекраснейших изобретений – двухэтажная кровать – экономит значительное пространство. Даже если у вас один ребенок, но его комната небольшая, рекомендуем приобрести кровать-чердак: спальное место размещается вверху, а рабочая зона или место для приема гостей обустраивается внизу. Можете выбрать еще одно достижение современной индустрии – складные кровати. При помощи специального механизма они крепятся к шкафу или стене, высвобождая значительное место для игр и других занятий днем.
 
Большую экономию пространства даст и шкаф-купе – этот вид мебели сегодня производят и для детских комнат. Подбирая рабочий стол, не забывайте о росте ребенка. Оптимальный вариант – столы-трансформеры с возможностью регулировки угла наклона и высоты столешницы. Детские стулья также нужно подбирать с регулируемой высотой сиденья, чтобы изменять ее с ростом ребенка.
 
Детская комнатаКакие аксессуары нужны в детской комнате
Часто шкафов и стеллажей не всегда хватает для хранения многочисленных детских богатств. Ребенок к тому же не убирает свои вещи и игрушки так тщательно, как взрослый – времени и так слишком мало, а успеть нужно так много, ведь его ждет весь мир! Поэтому необходимо приобрести пластиковые контейнеры для хранения конструкторов и других мелких игрушек. «Коллекции» из камней, гаек и болтов тоже нужно где-то хранить – иначе эти сокровища будут перемешаны с фломастерами и деталями от машинок.
 
Если ваш ребенок любит рисовать – купите ему мольберт и обустройте место для рисования. Пусть занимается своим любимым делом с комфортом. Учите ребенка не стесняться своего творчества и гордиться им! Аппликации, рисунки, вышивки можно разместить на стенах и пополнять экспозицию новыми экспонатами.
 
Не забывайте про освещение – его должно быть достаточно для занятий ребенка. Самый оптимальный вариант – это центральный свет и дополнительные источники света над рабочим местом. Выбирайте по возможности небьющиеся светильники.
 
Выбор детской мебели и аксессуаров достаточно велик. Можно выбрать вещи от различных производителей и, соответственно, в различных ценовых категориях. Возьмите ребенка с собой в поход по магазинам. Он должен почувствовать свою важность в вопросе оформления своего первого в жизни собственного дома!
 
Желает вам ярких идей и удачных воплощений!